澳大利亚一年多次电子签证/华盛顿DC寄签/2015.07

暑假的时候溜达去了澳大利亚,澳洲的签证也比想象中简单很多,写一下我的经历吧~~

澳大利亚现在在美国只有华盛顿DC的大使馆受理旅游签证,所以并不牵扯什么领区的问题。至于Eligibility,和大多数国家一样,只要你在美国有合法的residency就可以,来美国持B1/2这样短期旅游签证的游客就可以洗洗睡了,回国办吧!澳洲签证也是不要求面签的,寄签即可!你要是担心护照会寄丢的话,就大可不必担心,因为你所有材料都是复印件,完全不需要寄原件的(千万不要寄原件)!而且签证也是电子的,到时候会直接发到你的电子邮箱里~~

下面来说说材料吧,以下是大使馆的要求:

With your completed and signed application form 1419(一定要填写的1419号表,签证的申请表)
you must include/必须提交的材料:
• a certified copy of the identity page (showing photo and personal details) of a valid passport and other pages which provide evidence of travel to any other
countries/一份公证*(一定要公证!!!否则不合格!!!底下会写如何公证)过的护照信息页其他旅行记录页。这个单看要求似乎要把你所有使用过的页都复印一遍,不过我的话就把美国,欧洲申根,埃及和秘鲁的出入境章+签证附上了,我觉得这已经足够证明我的旅行记录了…
• a recent passport photograph (not more than 6 months old) of yourself/6个月之内的护照照片一张
• the Visa Application Charge (if applicable)/签证费,每个月都会浮动,一定以当月的价格为准!我当时恰巧碰上7月1日调价,我6月底寄出的签证申请,交了老签证费。等着我的申请从西雅图送达华盛顿的时候已经是7月2日了,而签证费涨了,还收到了邮件告诉我钱没有交够…

PS:澳洲使馆是按他们收到签证申请日期算的,一般的美国机构都是按着邮戳日期来算的,这点非常不一样,一定注意
• a completed form 1257 Undertaking declaration, for applicants under 18 years of age, staying in Australia with someone other than a parent, legal guardian or relative (if applicable)
• a completed form 1229 Consent to grant an Australian visa to a child under the age of 18 years, for applicants under 18 years of age, travelling alone or without one or both of their parents or legal guardians (if applicable)(以上两条均为18岁以下小朋友才需要担心的东西,直接跳过~)

 
If you authorize another person to receive all written communications about your application with the department:
• completed Part K – Options for receiving written communications; and
• form 956 Advice by a migration agent/exempt person of providing immigration assistance; or
• form 956A Appointment or withdrawal of an authorized recipient

(如果你的签证申请借助了别人的帮助,还需要填以上的表格…此处忽略直接跳过~)

以上就是所有必须要提供的材料!

Under the Migration Act 1958, decision-makers are not obliged to seek additional information from the applicant before making a decision on a visa application. It is therefore in the your best interest to submit the following documentation, if applicable, with your application:

以下的均为附加的辅助材料,不是强制要求的。不过如果签证官没有足够的材料来做出一个决断的话,他是有权力拒绝你的申请的,所以如果可以提供材料的话,还是努力提供吧!
• evidence of access to funds to support your stay/证据证明有足够的资金担负旅行支出,提供3个月的银行账单即可
• evidence of your medical/travel insurance
(if requested)/医疗/旅游保险,这个找自己的保险公司开一份保险证明就行了,挺简单的~
• medical examination or tests (if requested)/中国人申旅游签证似乎不需要提供这个…
• a letter from your employer confirming your leave(雇主的准假单,学生不用提供)
• evidence of enrollment at school, college or university(学生需要提供学校的在读证明

If visiting a close family member in Australia (who is a citizen or permanent resident of Australia):
• a letter of invitation to visit(澳洲的亲友邀请函,有的话提供,没有也无所谓,我就没有提供)
• other information to show that you have an incentive and authority to return to your country of residence, such as property or other significant assets in your home country(证明你有回到你常住地的意图,不会滞留澳洲…一般来讲你要是在美国读书的话,除非脑子有洞,估计也不会刻意滞留澳洲吧,其实在读证明就很大程度证明了你要回来继续读书的)

*再说说如何公证(Notary),跟中国非要跑到什么公证处不一样的,其实美国很多人都是公证人,所以不少地方都可以做公证哒!比如有的UPS店啊,银行啊,甚至你家隔壁老王都有可能是个公证人!在排除你家隔壁老王是公证人的前提条件下,最简单的办法可能就是去美国银行(BOA)了…我其实和BOA已经很久没有打过交道了(信用卡产品太烂,早已投奔Chase和Citi了),不过他家有一个Policy就是所有的分行都会至少有一位公证人工作人员并且会免费给他们家的用户做公证~~好在我的Checking&Saving Account还在,养兵千日用兵一时啊!溜溜达达来到我家旁边的BOA,副行长大人居然就是该分行有公证人资格的员工~~5分钟就把所有需要公证的文件都公证了,连Bank Statement也打出来公证了~

所有材料都准备好,公证完毕,就可以寄往DC的澳大利亚大使馆了,

地址如下:

1601 Massachusetts Ave NW, Washington, DC 20036

然后你就可以开始坐等了,看你在哪了,像从西部寄过去的大概得三个工作日吧,一般来讲一个礼拜之内是会收到一封IMMI Acknowledgement of Application Received的邮件,大概是酱紫的:

Notification

这就说明你的签证材料已经被接受了

 

然后继续坐等,大概2-3个礼拜之后会再收到一封叫IMMI Grant Notification的邮件,这个就是关于你签证的决定:

Visa Grant

这页就是我的1年多次电子签证~坐飞机Check-in的时候需要打印出来这张纸以便柜员从系统里查询,不过实际抵达澳洲之后这张纸就没什么用了,边检系统里通过刷护照就可以调出来电子签证~

澳大利亚驻美使馆官方的受理时间是4-6周,不过问了身边的两个朋友和结合自己经历,正常的审理时间一般就是2-3周~

至于签证有效期,似乎普遍是一年多次的,一般来讲不会长也不会短~~

希望以上信息对大家有帮助,有问题的欢迎留言~~

JasonQ

Jason从小就有一个走遍世界的梦想,18岁的时候就足迹遍布5大洲了,不知不觉中也一个人带着一只泰迪熊(Ted)走过了6大洲的44个国家和地区了。这个博客主要就是用来记录我旅行路上的点点滴滴的,顺便和大家分享一下我的一些Tricks和Tips~

2 thoughts on “澳大利亚一年多次电子签证/华盛顿DC寄签/2015.07

Leave a Reply/留言