法国申根签证/美国旧金山领事馆/2014.5

注:本文写于2014年5月底,领事馆的具体要求可能有变化,请以法国领事馆要求为准。

Jason这次回国路上又会途经欧洲打酱油回国,一张申根签证自然必不可少,盘算了一下还是决定去申法国签证,因为各方面盘算下来最简单!

这不是第一次在旧金山申法国签证了,2013年11月份的时候申过一次,半年过去了,签证程序还是有些细微变化的。

法国领馆要求(没有变化):(此处只讨论木有绿卡的猪肝红护照,办的是short stay visa)
Requirements:
 
Please provide us with the original + 1 copy of each document. The visa section does not make any copies. You must bring your documents and the required copies.
1.Original passport or travel document (+ ONE COPY of the identity pages). Your passport must have been issued less than 10 years ago[, be valid for at least three months after your return to the US and have at least 2 blank visas pages left.需要提供护照和信息页的复印件,且护照必须是最近10年签发的+有效期必须比你计划回美长3个月+要有两页空白页
2.Processing fees 法国领馆这个fee每个月会调整两次,不过可以刷卡,所以人家说多少就刷多少就好了….大约70-80刀左右
3.One application form filled out completely and signed by the applicant (please read carefully the explanations).一个申请表,而且还有一个解释说明的表表,很贴心,给法国人点个赞!
4.One ID picture glued/stapled onto the application form 一张ID照片基本上可以理解成木有要求,之后会解释为什么…
5.A valid U.S. permanent residence card (“green card”) or a valid US visa with valid I-94 / valid I-20 + 1 photocopy , or an Advance Parole document. We do NOT accept applications from B1/B2 visa holders. They must apply in their country of residence.绿卡或者有效的美国签证及I94/I20(如果是F-1签证的话)以及复印件各一份。注意:法国领事馆跟绝大多数使馆一样是不受理B1/B2签证的(就是你没有美国的居留权)申请,所以如果你只是来美国短期遛弯的话,还是洗洗睡了吧,人家不受理…
6.If the country of final destination is not the applicant’s country of citizenship, please submit a valid visa, a resident permit, a work permit or any other document showing that the applicant is allowed to enter or reside in such country.(如果目的地不是本国,需要提供目的地国visa
7.Proof of socio-professional status :(职业证明
letter of employment in the U.S confirming your salary, hire date, position and dates of vacation (business registration if self employed)(雇主的信
and your last 2 pay-stubs(上两次的pay stubs
or letter from your school or university confirming your enrollment status, attendance and expected graduation date(如果是学生的话只需一封enrollment letter就好~~)
8.Proof of financial means : your last 2 bank statements(上两次的银行statement)
9.Your travel itinerary : you MUST BOOK your airline ticket but do not purchase until the visa has been approved.(机票信息
10.Proof of medical coverage abroad : a letter from your insurance company stating that you are covered abroad or a travel insurance to be purchased from a travel agency (minimum amount of 50,000 US$)(旅游保险,随便买只要超过5万美金的底线就ok,5块钱网上买的那种就行~~)
11.Proof of accomodation :(基本上就是旅店信息)
Confirmed hotel reservations for your entire stay in the Schengen states
or a letter from your travel agent stating that you are part of a tour.
or, if you are staying with friends or family, original and copy of “Attestation d’Accueil” that your host has to request at the City Hall (Mairie) in France
For a business trip : please also provide a letter from your employer in the US or from your host company in France stating that you are in France on behalf of the company, giving the name and address of the contact person(s) in France and guaranteeing full responsibility for expenses, lodging, and return to the United States
12.If the applicant is under 18 years old and travelling without his parents:(18岁以下的authorization form和birth certificate
notarized copy of his (her) birth certificate 
notarized authorization from both parents allowing their child to travel to France or from the parent exercising full custody of the child according to the divorce decree.
if you are divorced : certified copy of divorce decree stating that you have full custody of the child(ren).
 
13.A self-addressed prepaid EXPRESS MAIL envelope from the US POST OFFICE ONLY – NO FEDEX / UPS / AIRBORNE EXPRESS accepted. You may use one envelope per family if you buy `flat rate`
UPS的信封用来寄护照,不过如果你是猪肝红的话就不是必须买的,之后会解释为什么…
—————————————–华丽丽的分割线————————————-
来说一下自己2014年5月23日的经历吧,
首先你需要预约一个appointment,网站如下,尽量早预约!!至少提前3周才会比较保险
我预约的时候有一个问题,就是中国护照一换就会有一个新护照号,自己的新护照还没收到,所以特别囧的没有护照号可填….但是等收到护照的时候肯定就没有预约的名额剩下了….百般无奈的给法国领事馆发了email,问肿么办?法国领事馆说你把老护照号填上,然后我们到时候帮你把新号换上去就是了…法国领事馆还是蛮helpful滴嘛~~
另一个我比较关心的问题就是是不是还是当日出签,因为当天下午还有一个入台证的预约也是需要护照原件的。法国领事的回话是“This still might be the case but I cannot guarantee it. We will do our best.”没有半年前的肯定…多少让我有点担心….
到了面试当天,早上搭达美航空从西雅图飞往旧金山,开车去轻轨站的时候迷路了,然后错过了那班可以把我准时送到机场的轻轨….叫了一辆Uber,司机还走错路了…还好航班因为旧金山机场在修跑道所以延误了一个小时。
上次的经历告诉我法国领事馆的预约时间不过是个形式,只要那天出现就行~~所以还是比较淡定的…飞机9点50落地,我赶上了10点09发往旧金山的Bart,我还是挺神速的…
时隔半年,又来到法国领事馆~~看门的大哥还是当年的大哥,里面的大妈也还是当年的大妈,只是我的呆萌妹纸已经没有原来萌了…
这次整个领事馆里一个人也没有,大妈就招呼我过去,我把两本护照一递,大妈翻到上次的法国签证那页,就认出我来了~~~
大妈说:矮油,你又来了呀?    
我:上次的半年多次用完了呀
大妈:这次就给你一年多次吧~~
我:不能给两年或者三年的嘛?
大妈:不能一次跳太多,不过下次倒是可以给你个三年多次签证
我:啥时候可以拿5年多次签证啊?
大妈:嗯…你去欧洲这么频繁,难道就遇不到个合适的女孩嘛?你啥时候找个法国女朋友的话我就立马给你一张5年多次….
我:好吧….
大妈一边和我聊着天,一边整理了材料,整理完:OK了,83刀签证费。。。(法国签证费每15天根据美元和欧元的汇率调整一次,但是可以刷卡)。刷完卡,大妈:小伙儿,你先去自己买杯咖啡吧,歇会儿,11点45回来~~到时候就差不多该好了!
我:不是应该马上就出证嘛?
大妈:No,现在申根签证改了…我们现在需要每一个申根国审批,然后全体同意了才能发签证….
我:(心想:WTF。。。所有申根国),最后不放心的问了一句:今天成功的几率大不?
大妈:一般所有的申根国response全部came through要一个小时左右,现在11点,我们12点下班,应该问题不大…不过要是过不了的话就得到时候给你邮回去了….
我:万事拜托了!然后溜达去宾馆check-in….
这次入住的是旧金山金融区的希尔顿,地理位置很好,从法国领事馆走过去也就八九分钟~~去房里放下行李喝了口水歇了一会儿就又溜达回领事馆。看门的大哥放偶进去,然后发现大妈和一个拎不清的美国女孩讲为什么女孩不用申请签证(美国女孩住在外州,要去巴黎交换3个月,以为要签证,就坐着飞机跑来申签证了…得知自己不需要签证居然还很失望)。。。
于是就换原来那个呆萌呆萌的妹纸招呼我。。。上次来的时候妹纸戴着一副硕大的眼镜,说话慢慢的,呆萌呆萌的…这次妹纸的眼镜变回正常的size了,不过她bra的size倒是变大了一号耶,觉得很神奇…半年前的萌妹纸现在变成性感熟女,哎,这个世界变得好快啊…咳咳,跑题了….妹纸先是从一堆护照中拿了本中国护照递给我,我说这不是我的….然后妹纸找大妈,大妈又递给妹纸一本中国护照,我接过来发现还不是我的….最后妹纸仔细找了一下,问我姓啥?我:Qiu,并给妹纸拼出来了….妹纸说:哈,找到了!说着把我的信息输进电脑,然后告诉偶:It went through!!!说着从打印机里打出来我的签证,然后粘在我崭新的护照上!这本护照的处女贴就给了法国妹纸,哎….
妹纸贴完签证跟我说:你看啊,这个签证上面写着:Court Sejour Circulation,这个代表呢你的这个停留时间每半年会清0并且重新开始算。简单的说,就是你每半年可以在法国停留90天!
我:哦…..
妹纸:还有啊,我们法国有很多海外领地,你都可以去呢!
我:哦…..
道完谢就溜溜达达出了领馆,回宾馆睡午觉去了
FR visa
这次和上次办签证的几个细节上的变化:
1.签发时间:上次是直接签发,现在是需要所有申根国审批,整个过程大约要40-60分钟,您要是掐着人家下班的店,11:45来面签,当天可能就拿不到护照了呦~~
2.萌妹纸没有原来萌了,但是cup size变大了呢

JasonQ

Jason从小就有一个走遍世界的梦想,18岁的时候就足迹遍布5大洲了,不知不觉中也一个人带着一只泰迪熊(Ted)走过了6大洲的44个国家和地区了。这个博客主要就是用来记录我旅行路上的点点滴滴的,顺便和大家分享一下我的一些Tricks和Tips~

Leave a Reply/留言