墨西哥蒂华纳续签美国F-1签证

开博客了第一篇正式文章写篇干货吧,8月去了趟蒂华纳续我的F-1签证,分享一下经历吧~这也算是这个夏天环球旅行的前序~

首先交代一下背景吧,我的老F-1签证是一年的,本来是想夏天去澳洲玩的时候在墨尔本续一下签证的,一般2-3天就出来了,但是我8月份开始查美国国务院的网站,墨尔本和悉尼都得9-14个工作日才能出签证了(这个网站可以查到所有美国使领馆的处理时间)…因为总共才在澳洲两个礼拜,有点心虚…虽然自己离温哥华超近,但是加拿大的美国使领馆都是区别你的residency的,也就是说你本来住在美国,去加拿大续签是要排期很久的,不现实…回国又远而且时间还长,无奈之下就想到了墨西哥…因为F-1签证已过期,所以不能飞墨西哥啦(要再办一个墨西哥签证才行).只剩蒂华纳一个选项行得通了…

和像在中国申请美国签证一样去网上填好DS-160,交了160美元的签证费,就可以在网上预约面试时间了。蒂华纳的领事馆,一般预约的话都是可以预约到一两天之后的面试的,而且签证前后只需要3天时间,还是挺效率的~第一天去ASC打指纹&照相,第二天去领事馆签证处面签,第三天下午去取签证就行啦~领事馆和ASC的地址如下:

Consular Section Interview Date:

13 August, 2015, 11:00 PDT

Consular Section Location:
Paseo de Las Culturas s/n
Mesa de Otay
Delegación Centenario
Tijuana,
Baja California
22425
ASC Appointment Date:

12 August, 2015, 13:30 PDT

ASC Location:
Comercial Barranquita local A
Boulevard Agua Caliente #10470
Colonia Revolucion
Tijuana,
Baja California

 

*需要注意一点的是:作为外国人呢,你实际可以去领事馆面试的日子就是周一到周四。因为护照是第二天还给你哒,周五似乎是不给外国人约的(人家不可能周六专门上班还护照给你吧)…

准备的材料:把自己暑假的行程都打出来了,以证明自己是真的没时间回国办签证。然后去学校要了个在学证明(Letter of Enrollment),自己打了个非正式版的成绩单,把银行账单也打了出来。还特不放心的去学院找了我的advisor写了份介绍信…Advisor刚好是个圣地亚哥长大的西裔妹子,还调侃了一下蒂华纳的治安状况…

订了去圣地亚哥的机票,和老板请好假,坐着灰机就来到圣地亚哥了…

20150812_100922
到了圣地亚哥去蒂华纳超级简单哒~直接到downtown坐轻轨蓝线就可以直达美墨边境。

20150812_111228墨西哥和美国的边境就是这个样子哒…走过那扇门,你就算进入墨西哥了,什么检查也没有,自然也没有盖入境章的(不知道你要是死乞白赖的跟人家要章子有没有。。。)

从边境打车去市区的宾馆,在市区里是不会超过4-5美金的…

第一天:去ASC打指纹,外国人的预约都应该是在下午,记住一定不要带手机的哦!ASC是在市区里的(和Hyatt Place隔一条街),一般来讲住市区一代的话走过来应该不会超过15分钟…你要是看见一个楼不高,外面一堆人排队,门上还写着Visa的楼的话就是到ASC了。带好DS-160,护照,I-20就好了,他会问你要缴费的receipt,我说没带也放进来了…但是DS-160一定要带哦,一个印度小哥没带就没让进…

进去之后先是小妹在一张纸上找我的名字,她用西语问我讲不讲西班牙语,我就逗比的回答了:un poco… 然后小妹开始语速超快的用西语给我instruction,只留我一个人在风中凌乱…划完名字之后,去排队打指纹,然后再去照相就ok了~整个过程不应该超过10分钟的…完事之后就可以在蒂华纳瞎转悠了,下篇帖子写蒂华纳的mini游记~

第二天:去领事馆面签,面试时间一般都是上午。领事馆是在山上的,还挺远的,开车过去得20分钟,打车一般看你是外国人要12-15美金都很正常,不过我提前问了一下8美金算比较正常的价格。果然酒店门口的taxi要14美金,我说前台告诉我8美元耶…司机点点头,8美金也可以,额…

11点的面试,10:45左右开始放人进去,在外面先排队,之后像每一个美国使领馆一样,也有安检。一起进去的有几个中国学生,一个在湾区上班的英国小哥,一个在圣地亚哥上学的阿富汗阿姨,一个在Bellevue工作的印度小哥(那个昨天在ASC被打发回家取DS-160的小哥),当然啦,大多数还是墨西哥人。进去领事馆后呢,先是排队拿号,之后就等着叫号就行了…

等了大概15分钟就轮到我了,一个西裔女签证官~我递了护照,I-20和DS-160进去~

签证官翻了翻护照,看着刚刚用了一年的护照已经盖掉大半本了,皱了皱眉头。。。

问:孩纸,你挺喜欢旅游啊?

答:恩。。。

问:你是学生吖?

答:嗯。。。

问:啥专业呢?

答:会计。。。

问:哦,有成绩单么?

我把在学证明和成绩单都递进去了(因为在学证明是学校的正式文件,看着特别正规,成绩单是自己打的嘛,看得蛮山寨的…)~

沉默了15秒之后,签证官给了一个小条子,叫我明天下午3点来取签证~

20150813_232358_副本

So Easy,妈妈再也不用担心我没签证回不去美国啦~~从过安检到拿到小纸条整个过程大概一个小时左右…签证的时候遇到了三个USC的中国同胞,三个都是建筑系的,也都很轻松的过了~回市区的时候三个中国同胞还让我搭了免费的顺风车~~

*其实在第三国续签最怕的就是被check,但是如果你自己的专业不是什么敏感专业的话,一般来讲也应该不会被check的~~

第三天:下午从酒店打了一辆Uber X去领事馆,司机走错路了(不知道是不是故意的)还是只花了99比索(=6.5美金)…所以说大家下次来蒂华纳了就直接打Uber吧,比和出租车司机讲价合适多了…

PS:我的Uber Referral Code是:X62EE,用这个号注册之后第一次乘车会减20美元,感谢大家支持!

Screenshot_2015-10-16-21-43-00

 

到了领事馆只需要在外面等着就行了。三点的时候有个小窗口准时打开,把自己的驾照递进去,工作人员比对了一下就把贴好新签证的护照还给我了~(阿富汗阿姨除了护照以外没有ID了,人家比对了一下脸也把护照还她了)

20150814_171349_副本拿着新签证屁颠屁颠的回酒店取上行李准备过关了~
20150814_161452回美国的话是要排很久很久的队滴…尤其是周五下午嘛,慢慢等着就是了…20150814_165402等了整整 一个小时终于排到边境入口了呢。。。

进去之后原理上来讲是要去重新弄一张纸质I-94(陆路进入美国还是有纸质I-94的)然后交6美金…不过实际上这个手续基本上可以忽略,从墨西哥拿着有效签证回美国是没人拦你的~

Welcome Back to the United States of America- home of the high cholesterol foods 😀 !

回到圣地亚哥,晚饭吃个加州特产:In N Out的Double Double和Animal Fries吧~

20150814_175504

吃着汉堡,喝着可乐,看着南加州的日落,感叹一句:回来真好!

下一篇帖子写一下蒂华纳的简略游记&酒店推荐~

希望这篇帖子对那些没时间回国需要去蒂华纳续签证的朋友有帮助!如果有什么不明白的请留言,我会尽量回答的!

 

JasonQ

Jason从小就有一个走遍世界的梦想,18岁的时候就足迹遍布5大洲了,不知不觉中也一个人带着一只泰迪熊(Ted)走过了6大洲的44个国家和地区了。这个博客主要就是用来记录我旅行路上的点点滴滴的,顺便和大家分享一下我的一些Tricks和Tips~

12 thoughts on “墨西哥蒂华纳续签美国F-1签证

  1. 补充一下哈,加拿大签F1那个,其实你可以无视什么领区的概念,直接说你就住加拿大,就可以预约到临时的位子啦,亲测过好多次没问题

      1. 那个是申请slot的时间。。。也就是说你要提前7天申请面试。但是实际的processing time你看底下其实还是2天

        1. 谢谢!还有两个问题:在使馆 网址上面预约时间的时候,选的是去ASC打指纹的时间,还是正式面试的时间?比如说,我预约周一上午的时间,他是让我周一去大指纹,还是上一个周五去打指纹,周一面试?

          2:选择取护照的地点,是可以随便先选择一个点,然后都可以ignore选的点,直接去大使馆拿护照?使馆会不会把护照快递出去?

          万分感谢!计划去mexico city 签证,网上显示Processing days也是2天;但是我现在只能找到周三上午的飞机,所以很纠结额。。。如果周一才去ASC打指纹,周三上午都拿不回护照。。。

          1. 应该是有ASC时间和Consular interview两个时间的。ASC是打指纹的,Consular Interview是实际面试的。。。取护照点不用管,外国人都是自己去使馆取的。。。但是你咋去Mexico City呢?美签过期了就应该飞不了墨西哥了呀。。。难道你有墨西哥签证吗?

          2. 就再申请一个墨西哥签证吧。。要不怎么办呢。我也想顺便旅游,蒂华纳那边也没什么特别的风景吧, 和mexico city相比?我想既然去一趟那也玩玩啦。那看来现在如果选择去墨西哥续签至少是3个工作日才能搞定了对吧。。那我只能周四才能飞回。。

Leave a Reply/留言